Автор Тема: Монтирование дисков в W2003Serv  (Прочитано 3230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tolstyelf

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Карма: +0/-0
Монтирование дисков в W2003Serv
« : Март 11, 2007, 07:52:16 pm »
Возникла заморочка: на серваке под Вин2003Серв есть бэкапный хард.
Я думаю, для пущей надежности (для снижения количества обращений к диску) есть смысл на время простоя (между операциями резервного копирования на диск) разделы на диске отмонтировать (как в *никс).
Ну и соответственно вопрос: кто что думает по поводу и есть ли для Винды комманда (программа), аналогичная mount/umount ?

Оффлайн StranNik

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8964
  • Карма: +12/-0
  • Логико-интуитивный интроверт
    • http://www.bestforum.ru/forums
Монтирование дисков в W2003Serv
« Ответ #1 : Март 12, 2007, 01:28:42 am »
Цитировать (выделенное)
 Я думаю, для пущей надежности (для снижения количества обращений к диску) есть смысл на время простоя (между операциями резервного копирования на диск) разделы на диске отмонтировать (как в *никс).

Для надежности нужно как минимум мониторить SMART, а как желаемую меру ставить диски в дисковый массив. От сохранности и доступности резервных копий порой ой как много зависит.
Ни богатства, ни избыток роскоши не могут заставить наших врагов любить или уважать нас. Это сделает только страх перед нашим оружием. (с)Вегеций.

Оффлайн tolstyelf

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Карма: +0/-0
Монтирование дисков в W2003Serv
« Ответ #2 : Март 12, 2007, 05:47:17 am »
СМАРТ мониторится. На счет дисковых массивов......
Это, во-первых дорого. Во-вторых я делаю дамповый бэкап с сохранением нескольких копий: 4 штуки в день Х 2 дня.
Поэтому, меня простое зеркалирование в массиве - не устраивает.
Напротив, схема с бэкапским диском - вполне надежно работает. Однако при переходе на ВмнСерв с *никс столкнулся с вот такой вот заморочкой (см. выше). Отсюда родился и вопрос. Ведь при размонтировании разделов, обращения к диску не проходят, то есть он как бы ВООБЩЕ не работает. Отсюда повышение надежности именно носителя резервных копий. При бэкапе с помощью cron в кронтаб забиваю сначала "смонтировать" , а потом "бэкапить" и, наконец "отмонтировать".
Для Винды тоже крон есть, только вот не знаю: есть ли консольный маунт/юмаунт?
Честно не знаю  :blush:

Оффлайн StranNik

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8964
  • Карма: +12/-0
  • Логико-интуитивный интроверт
    • http://www.bestforum.ru/forums
Монтирование дисков в W2003Serv
« Ответ #3 : Март 12, 2007, 06:06:19 am »
Цитировать (выделенное)
 Ведь при размонтировании разделов, обращения к диску не проходят, то есть он как бы ВООБЩЕ не работает.
Блины не крутятся, но электроника то под напругой.

Цитировать (выделенное)
 есть ли консольный маунт/юмаунт?
не слышал.

Цитировать (выделенное)
 Поэтому, меня простое зеркалирование в массиве - не устраивает.
RAID не исчерпывается простым зеркалом.

Да, порой стоимость системы резервного копирования может быть весьма велика, все определяется простоем и потерями данных, который может себе позволить предприятие. И здесь конечно тебе решать. Я просто сужу по своему опыту - нельзя полагаться на 1 жесткий диск. Нужно как минимум SCSI зеркало и место хранения еще одной постоянно обновляемой копии все стен офиса.

Кстати поискал немного и нашел команду mountvol  это правда не совсем то, что ты ищешь :sadd:.
« Последнее редактирование: Март 12, 2007, 06:09:48 am от StranNik »
Ни богатства, ни избыток роскоши не могут заставить наших врагов любить или уважать нас. Это сделает только страх перед нашим оружием. (с)Вегеций.

Оффлайн tolstyelf

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Карма: +0/-0
Монтирование дисков в W2003Serv
« Ответ #4 : Март 13, 2007, 10:15:12 am »
Несомненно, все, о чем ты пишешь - прально!
И про электронику под напругой  :biggrin:
Но блины-то не крутятся!  :clap:  

А на РЭЙД, тем более СКАЗИ, денег у меня не будет в ближайшем будущем.....
Поэтому приходится задействовать ВСЕ возможные ресурсы повышения надежности.

Нет, ну почему же ты говоришь, что маунтвол это не совсем то: это как раз то!

Порылся, нашол такой вот докс по этому маунтволу, кому интересно - читайте тоже  :beer:  

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

MountvolСлужит для создания, удаления и получения списка точек подключения тома. Команда Mountvol является обеспечивает подключение томов, не требуя для этого букву диска.

Синтаксис

mountvol [диск:]путь имя_тома

mountvol [диск:]путь /d

mountvol [диск:]путь /L

mountvol диск: /s


Параметры

[диск:]путь
Папка существующего каталога NTFS, в которой находится точка подключения.

имя_тома
Имя тома, являющегося местом назначения точки подключения. Имя тома задается в формате \\?\Volume{код_GUID}\, где {код_GUID} является глобальным уникальным идентификатором (GUID) (например \\?\Volume\{2eca078d-5cbc-43d3-aff8-7e8511f60d0e}\).

/d
Удаление точки подключения из указанной папки.

/L
Вывод списка имен подключенных дисков для указанной папки.

/s
Только для компьютеров на основе процессора. Подключение системного раздела EFI к указанному диску.

/?
Отображение справки в командной строке.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
« Последнее редактирование: Март 13, 2007, 10:17:26 am от tolstyelf »