Snake, например?[p]Во Владимире есть такой человек - Марк Рябов. Это один из главных современных исследователей творчества Тургенева в мире. Кроме всеразличных форумов и семинаров, он также посещает две своих работы. А работает он сторожем в какой-то конторе, и учителем литературы в школе и паре владимирских вузов.
Однажды я видел как он проверяет сочинения. За минуту проверки он ставит около 20 двоек. Он их даже и не читает вовсе. Открывает, смотрит и лепит двойку. Ни одной другой оценки у него я не видел (орфографию он не трогает).
Я спросил, он ответил. Во-первых, он уже все это читал, во-вторых, он знал что каждый из них напишет то или это, в-третьих, он знает откуда они все это списали.
Хорошо, если в школе будут проходить Сомерсета Моэма или Маркиза де Сада (только потому что они более нравятся в этом возрасте) - будет ли это обучением?
Мне стало интересно писать сочинения после Салтыкова-Щедрина. Далее по программе пошли мои любимые писатели и мне было что сказать по этому поводу. Но если бы я никогда не любил этих писателей, я все равно бы писал такие сочинения.
Помню, через три года после выпускного, я дал свою тетрадку по литературе соседке. Она списала мое сочинение по "Мертвым душам". Учительница выгнала за это ее из класса. Оказалось, что она переписывала все мои сочинения и занала их почти наизусть. Ни одной пятерки по литературе я от нее так и не увидел. Она не ставила мне оценок вообще. Тетрадка была исчеркана, за грамотность виднелась двойка и всё. Вру, одну пятерку она мне все же поставила: итоговую по предмету в выпускном классе.
Это я к тому, что я ей очень благодарен, при всей той ненависти что мы испытывали друг к другу, мы не могли без друг друга жить. Без нее, даже с моим читающим и пишущим отцом, я никогда бы не стал ни журналистом, ни книголюбом, ни человек, пытающимся выразить мысли на бумаге.
Может роль учителя тоже очень важна? Я писал свои мысли назло ей и только для нее. Сейчас ее нет в живых, и мне скучно писать сочинения для своего племянника.