Уличные музыканты и певцы появились в незапамятные времена. Но одно дело романтика странствующих менестрелей, которые сочиняли стихи, импровизировали (хотя, как пишут современники, были они полуизгоями общества). И другое - нынешние гитаристы, баянисты и т.д., играющие в переходах и пригородных электричках. Я не хочу сводить обсуждение к социальной проблеме, т.к. Форум музыкальный. То, что они играют и поют мы невольно слушаем, впитываем, даже если отталкиваем. Часто избитые мелодии и слова подобны назойливым мухам, которых, в силу отсутствия ушей, медведь отдавил голову. Но иногда слышишь нечто удивительное, необычное и замечательное, которое потом ищешь вновь и вновь, но, увы, находишь не тех и не таких.
Я запомнил несколько случаев. Поделюсь двумя из них. В Питере, на переходе к станции "Невский проспект" дважды встречал пожилую, очень полную женщину, игравшую на скрипке. Играла она столь замечательно, что не оставляла сомнений: это профессионал, оказавшийся на пенсии. Играла русскую и зарубежную классику 19 века, на хорошем инструменте, с чувством. Стаявшие невдалеке местные попрошайки просто тонули в музыке и выглядели действительно жалкими. Я встал на некотором расстоянии, слушал и наблюдал за людьми. Очень многие моментально обращали внимание, замедляли шаг, выходили из типичного "питерского аутизма" и на какие-то мгновения впускали во внутрь музыку Чайковского, Глинки, Шопена…. В футляр скрипки монеты падали так, словно это не было одолжением, а скорее – благодарностью.
Второй случай был очень забавным. Случилось это во Владивостоке. Подходя к переходу, я издали услышал знакомое "кваканье" местной знаменитости – Ильюши Лагутенко. И вдруг на ступенях переходя я вижу ЕГО, ЖИВОГО и без охраны. Знаю, что Мумий Тролль появляется у нас раз в году, летом, чтобы совершить ритуал омовения в водах Амурского залива и дать один концерт. Но это был не их сезон! Присмотревшись, я все же обнаружил некоторые различия – певец был моложе и живее. Но сходство было поразительным, да и пел он очень даже неплохо. Потом я узнал, что этот двойник живет в Хабаровске и иногда наведывается к друзьям из других городов. Два-три часа игры – и транспортные расходы с лихвой компенсируются. Больше подобных двойников никогда не встречал.