Автор Тема: Marietto  (Прочитано 112762 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Marietto

  • Гость
Marietto
« : Октябрь 11, 2003, 09:39:06 pm »
Только сегодня сидела на скамейке в нашем дворике, любовалась закатом и думала, что пора конспектировать мысли, чтобы разложить все по полочкам и поныть саму себя. Сегодня был незабываемый вечер. Такой красивый и наконец, такой прохладный.
Просто уже поздно, но я начала, следовательно, обязана продолжить.
До встречи.

Sacred

  • Гость
Marietto
« Ответ #1 : Ноябрь 01, 2003, 09:21:11 am »
Marietto
С нетерпением жду продолжения.:) Не забрасывай далеко дневник!
Сам пока не решился. Поэтому поднимаю наверх твой.:)

  • Гость
Marietto
« Ответ #2 : Ноябрь 01, 2003, 06:27:55 pm »
Эх, Сакред, сколько интересных страниц, и как мало времени, чтобы сесть спокойно и все изложить.
Началась учеба и только 6-7 часов трачу на перевод текстов с иврита.... Но, интересно :)
Конечно напишу - обязательно.

  • Гость
Marietto
« Ответ #3 : Декабрь 24, 2003, 08:53:09 pm »
Я и не знала, что так может разозлить то, что почта не пересылает смс-ку.... Мне просто очень плохо. Очень. Он исчез. Я пишу письма в никуда....но так и не нахожу в почте ответа...
Сердце ноет.... Со мной давно такого не было.
 Как печально...и одиноко.

  • Гость
Marietto
« Ответ #4 : Январь 07, 2004, 10:02:12 am »
Marietto
Не забывай писать в дневнике :)

  • Гость
Marietto
« Ответ #5 : Январь 07, 2004, 12:20:48 pm »
Marietto
Не забывай, пожалуйста. Ты - редкий человек.

  • Гость
Marietto
« Ответ #6 : Январь 07, 2004, 01:35:21 pm »
Как Рождество в Израиле? С праздниками тебя всеми! Счастья, Любви и Здоровья! И всем твоим близким! :roza:

  • Гость
Marietto
« Ответ #7 : Январь 07, 2004, 05:41:23 pm »
Aloev
Sacred
Picedelane
Ребята, я очень тронута, рпавда...Только из-за того, что Вы попросили меня продолжать - - я буду находить время и писать. Обещаю.
Растрогали прям меня почти до слез. Мне очень приятно.
Вам всего самого доброго от самого сердца и моей души.
Сакред - я сегодня училась до 6 часов вечера, а за Рождество выпили вчера с Вовочкой. :)
Я вас люблю.... :)

  • Гость
Marietto
« Ответ #8 : Январь 16, 2004, 08:20:09 am »
Тучи сизые грустно стелятся над землей. Ветер порывами отнимает остатки листьев у деревьев. Мелкий дождь, колючий и холодный, шелестя, бьется в ставни.
На улице – никого. Крик пролетающей птицы, замирает где-то за спиной.
Ветер, ветер. И мысли, словно хилые листья, медленно и лениво пытаются вникнуть в суть… Этот бескрайний простор и эта бескрайняя печаль столетий, лежащая над этими холмами.
… Ночь. За окном мелькают огни одиноких селений. Они, подобно, далеким галактикам, рассеяны по пустынным территориям этой стариной земли. Далекие огни… Мелькают, пытаются что-то передать нам….  Луна, полная и ярко-золотая, словно китайская монета, поднимается над этим беспорядком раскиданных домов и далеких огней.
Желтые лучи, словно прожектором, высвечивают контуры холмов и бесчисленных дюн, и край облака полыхает золотом, и, рассеиваясь, превращается в синь мрака.
За окном, словно в фильме, мелькали кадры и вырисовывались контуры ночных пейзажей. Я вглядывалась в линию горизонта и представляла себя древним одиноким путником.
Так и несколько тысяч лет назад, кто-то смотрел на этот оранжево-золотой диск Луны, и ее лучи указывали путь среди бескрайних дюн, далеким путникам. Шел караван, и позвякивание серебряных колокольчиков отгоняло злых духов и вносило в душу грусть и покой.
Когда-то, давным-давно, шел уставший путник под иссушающим дыханием пустынь, под проливными дождями, против пронизывающего ветра. Так же светила Луна, так же молча, простирались до горизонта, холмы… Может быть, он даже не знал точной дороги и был одним из первых, кто прокладывал путь для других.
Обессилевший человек, искал место, чтобы развести огонь и остановиться на ночлег, ветер рвет на нем одежду и охлаждает тело.
С потрескиванием огня в сухих ветках, потихоньку возвращается надежда и трезвость мыслей. Луна стоит высоко в небе и облака, тяжелые и хмурые, все время пытаются заслонить ее свет и закрыть дорогу одинокому путнику.
А он, уставший и голодный, неподвижно смотрит на красные языки пламени и слушает приятную для уха музыку закипающей воды.
Мы, наверняка, никогда не узнаем, о чем думал тот человек. Чьи мысли, витают в песках Святой земли…потому что мысли остаются вечно.
Тот древний человек, который смотрит на нас сквозь тысячелетия, так же любил, так же страдал, так же иногда  им обуревала злость, может быть, месть…. Он, конечно же, был кем-то любим…. Он был одним из нас: слабым человеком среди бескрайнего могущества природы и Вселенной. Он был сильным, пробираясь, несмотря на усталость, зной или холод, к цели….  Он один, песчинка, среди просторов этой старинной Земли.
Путник! Где ты? Что с тобой? Что ты искал? Куда шел? Откуда?
Какие страсти, поглощали твою душу и какие, песни ты пел у того, согревающего тело и душу, костра?
Может быть, ты был гоним? Или, по своей философской природе, сам ушел от теплого очага и мерной жизни современников?
Степь молчит… На горизонте верхушки гор, светятся оранжевым туманным свечением… Луна, как уставшая мать, склонила голову над колыбелью и ее печальная монотонная песня, как ее лучи, разливается над Вселенной.
Огни бесчисленных селений сменяют друг друга. Я смотрю на линию горизонта. И мой взгляд встречается со взглядом того древнего путника, который так же, тысячи лет назад, вглядывался во тьму. Та же Луна улыбалась нам, освещая безмолвную пустыню и, быть может, те же мысли я посылаю к сизым тучам? Мысли путника и мои, наверное, встретятся где-то высоко над землей… и будут существовать вечно…. И еще через столетия, кто-то будет смотреть на безбрежный океан Священных степей и думать о нас. И та же луна, китайской монетой, будет висеть в небе высоко над землей, читать наши мысли и тихо про себя улыбаться.
Ей дано знать о нас гораздо больше, чем мы представляем о самих себе….
Поэтому, она тихонечко посмеивается… Но не торопится разочаровывать нас, она дает нам легкомыслие незнания…. Когда-нибудь, наши мысли встретятся и мы узнаем правду…
А пока… Мерцающие оранжевые огни магистралей, светлые теплые тона окон, степь, Луна и мои мысли….

  • Гость
Marietto
« Ответ #9 : Январь 23, 2004, 08:36:55 pm »
Самое приятное время - это вечер пятницы. Можно позволить себе расслабиться и отдохнуть и просто забыть, что тебя ждет куча рефератов и прочей мути на иврите.
В нашей группе  меня хвалят за мой иврит, а я вижу свои пробелы и ошибки и от этого становится очень грустно. Когда работала секретарем в ФЗК, на тридцать листов могла сделать может быть, две-три ошибки, а сейчас и и врит до конца не выучила и в русском такой ужас обнаруживается.... Иной раз начинаю писать по принципу: как слышится, так и пишется... Перечитываю и дурно становится.... Страшно критически подхожу к себе с точки зрения собственных ошибок :).
Да ладно.... Вовка приболел, что случается довольно редко, я его пою шалфеем, душицей, а для поддержания витаминного баланса - крапивой с медом :) Несмотря на фиговое состояние, он сегодня поехал на базар, благодаря чему у нас на обед была великолепная жареная рыба.
Я удивляюсь феномену: в Израиле рыбы - обожрись, а многие израилетяне ее просто терпеть не могут. Вот глупые, не доходит до меня энтот факт. Меня можно каждый день рыбой и море-продуктами кормить и все мало будет. При том всем, рыба - необычайно полезный продукт, созданный Гос-ом Б-ом :).
Смотрю вот я на эту банку из-под какао, в которой зеленоватый гречишный алтайский мед и думаю: какое путешествие проделала эта банка и мед вместе с ней и свидетелем скольких событий он был.
Из Ташкента мед прилетел в Москву, там его кушал аж три человека....он был собеседником моих грустных кухонных бесед, моих улыбочек, смысл которых был ясен только нам двоим и моих затуманенных теплым комком чувств, глаз...Эх, Москва, Москва... Кто знал... Да, а потом, моем чемодане этот самый мед, уже на четверть съеденный, прилетел в израильский аэропорт Бен Гурион..
И какая-то его часть уже этого не видела....
О, картина Репина: Вовка жует бутерброд с сыром, а Чуча в упор, не отрываясь следит за каждым его движением... И принимает всякие завлекающе-жалостливые поза...чтобы дали хоть ма-аленький кусочек...
Ну да ладно....Бай!

  • Гость
Marietto
« Ответ #10 : Январь 25, 2004, 08:36:05 am »
Обыкновенное воскресное утро. Вчера была холодина, почти как в Ташкенте, пар густой изо рта, свежий игольчатый воздух.
Ездили вчера в Хайфу, вернее в ее пригород - Нешер: обалденно-потрясающее место по природе. Высокие горы, покрытые темно-еловыми лесами, зеленые альпийские лужайки и облака, плывущие по верхушкам елок где-то очень высоко.
Воздух наполнен сырой хвоей и травой...Невозможно оторваться.
Были у родственников мужа....возле дома - большой зеленый парк с подрезанными кустами черники и опять же елками и палками:)
Ричи обновила новую лужайку и с лаем бегала за водой в арыке, которая неслась с шумом Ниагары вниз....
Воздух заполнял легкие до краев свежестью и красотой.
[p][small] Добавлено:[/small][p]Утром сегодня включаю телевизор, а там концерт Чечериной. Опять эта песенка....Сразу потекли воспоминания позапрошлого лета: Серега, Иришка...вечный друг их попоищ - лысый Паша... Было так здорово. Мы с Иришкой завтракали у меня, обедали у нее, сидели важно за чашечками кофе, она курила, а я рассказывала что-то интересное. Приветствия через окна кухонь...Где это? Ирка уже не приедет сюда. Серега в Америке. Паша, видимо, нашел попойное прибежище где-то в другом месте.
Не с кем выпить чашечку утреннего кофейка....сижу и пью в гордом одиночестве:).[p][small] Добавлено:[/small][p]И еще.... Чувство нового, сосет под ложечкой...я здесь ни с кем не знакома. Оглядываюсь и присматриваюсь к народу. Народ присматривается ко мне. Мы уже все сидим, когда заходит он: в военной форме (никогда не любила людей в форме), но он чем-то привлек мое внимание. Такой подтянутый, стройный, словно прЫнц, светлые чистые глаза....не смотрит по сторонам и выбирает себе место - смущается:).
Первая мысль: он, на самом деле, такой Одуванчик или притворяется?
..........................................................................................
.........................

  • Гость
Marietto
« Ответ #11 : Январь 25, 2004, 09:45:40 am »
Цитировать (выделенное)
куча рефератов и прочей мути на иврите.
А легко было научиться писать справа налево? Идиш как - уже вышел из обихода?

  • Гость
Marietto
« Ответ #12 : Январь 25, 2004, 12:10:24 pm »
Aloev
Нет, иврит как-то мне сразу понравился. Когда я еще и не думала уезжать и даже выходить замуж, нашла среди  кучи всяких книг в своем секретере, самоучитель иврита для начинающих. Сначала выучила буквы и научилась их рисовать:), потом потихоньку стала заучивать слова... И просто писание справа на налево как-то само наложилось. Не знаю, никогда с этим проблем не было... Сейчас уже пишу бегло и даже под диктовку и с наименьшим количеством ошибок, которые были на каждом шагу раньше. Израилетяне брали мою тетрадь и писали вместо меня, а потом объясняли...сейчас уже все ок... Правда, иврит, как математика и все слова идут из глаголов. Сначала нужно выуччить таблицы глаголов, потому что в иврите есть несколько видов глаголов и они отличаются составом в мужском роде третьего лица. Когда ты видишь муж.р третьего лица, сразу становится ясно, какого типа глагол перед тобой... И словари ивритские так же основаны, поиск глаголов по словарю идет по муж.р, третьего лица....
Виды глаголов все не помню - честно...где-то около восьми.
Приведу премер для пущей заморочки твоей головушки:)
Летапель - ухаживать за кем-то, к примеру за бабушкой.
Настоящее время, он - метапель, она - метапелет.
Прошеднее
я -  типальти,
ты м.р. - типальта, ты ж.р. - типальт, 3 лицо муж.р - типель.
Значит это пиель. Улавливаешь.... есть поэли, паали....
В общем...не бери в голову. Иврит - это язык математики. И строится все очень просто...просто понять нужно.[p]На идише же разговаривают, в основном, люди старшего поколения, выходцы из Германии... Иногда в театрах, чтобы ввернуть колорит, говорят на идише.... А так - нет...Очень-очень редко.
Будут вопросы по ивриту - пиши ;)

  • Гость
Marietto
« Ответ #13 : Январь 25, 2004, 02:27:21 pm »
Мне приходилось слышать иврит - в нем какая-то печаль+поэзия. Но, как мне показалось, фонетика очень сходная с русским. Это так? [p]Метапель... В духе Хлебникова.  

  • Гость
Marietto
« Ответ #14 : Январь 25, 2004, 04:04:50 pm »
Aloev
Да, практически ничего не меняется. Нет таких строгих правил, как к примеру, в английском. Но прилагательное ставится после существительного, если же ты поставил впереди, никто особенно тебя поправлять не станет.
К примеру: красивый дом, байт яфе - байт - это дом...яфе - красивый.
Еш ли абайт аяфе. - у меня есть красивый дом. а - которое стоит впереди байта и яфе - это определенный артикль, который указывает на конкретный дом....так и во всем.
А кальба шели - моя собака (в данном случае - сучка, кобель - келев.)
На мой слух, в начале, иврит казался смесью французского с многошипящими:)
Да, ты прав...фонетика достаточно схожая.
Еще самое главное - произношение :) Меня часто по произношению за американку принимают:). А русских слышно сразу...эфиопы и иракийцы имеют свой неуловимый оттенок произношения... Раньше не замечала, а сейчас сразу могу отличить: кто из кто :)

  • Гость
Marietto
« Ответ #15 : Январь 26, 2004, 12:31:46 pm »
А курсор в компьютере как движется - наоборот?

  • Гость
Marietto
« Ответ #16 : Январь 26, 2004, 03:43:24 pm »
Да, были трудности первое время с печатью. Нет, курсор ты можешь поставить, как хочешь. Он может тебе давать вытекание букв справа налево, а можно, как у меня, поставить впереди, т.е. справа и буквы вытекают и выстраиваются направо...но текст сохраняется по правилам иврита.
Стирать тяжеловато было....стирание производится пробелом....да именно в печатании немного есть заморочки, но к ним привыкаешь. У меня клава англо-русско-ивритская. Так когда мне что-то напечатать нужно на английском, я смотрю на иврит и путаюсь. Но это дело практики... :)

  • Гость
Marietto
« Ответ #17 : Январь 27, 2004, 04:49:56 am »
Читал твои посты и грустно становилось. Одиночество сквозит в каждой строке - такое,  когда тебя окружают люди, работа, учеба и т.д., но ничто и никто не может добраться до опустелого сада с красными кленами и опавшей листвой, в котором только ты и  блики из прошлого.

  • Гость
Marietto
« Ответ #18 : Январь 27, 2004, 09:10:59 am »
Aloev
Мне кажется, что это мое состояние...немного одиночества...немного мелонхолии и ностальгии.... Просто в Израиле это все обостряется. Просто, или так кажется, что лет пять назад и даже три года назад было интереснее, чем сейчас.
Я вообще трудноуживаемый человек, хотя достаточно общительный и общаюсь только с людьми, которые мне интересны и достаточно хорошо меня понимают....Я начинаю раскрываться лишь тогда, когда начинаю доверять человеку и вижу искренность с другой стороны....Я так устроена, по этой причине у меня о-очень ного всяких приятелей, знакомых и полу-знакомых и о-очень небольшое количество людей, с кем мне хочется сесть и выпить кофе или рюмочку ликера Шеридан... :)
Поэтому, посвящаю себя своим размышлизмам, закатам, бумаге(компу:) - тебе это должно быть знакомо, самым близким людям)...а душа еще чего-то просит...куда-то стремится - вперед, в неизведанное....то, что ни видела, то, что еще не слышала, к тем, кого еще не встречала...
[p][small] Добавлено:[/small][p]Я люблю созерцание...каждой травинкой у себя под ногами, красивым оранжевым закатом, горизонтом после падения солнца... Мы так много тратим времени на пустые развлечения: посмотреть телевизор, что согласителсь, иногда бывает просто необходимо, посплетничать, пойти на очередную вечеринку, на которой, скорее всего, будет скучно, но хочется куда-то пойти...
Иногда мне нравится танцевать под любимые песни или мелодии, я просто включаю громко музыку и пускаюсь в танец... движения все импровизированы....и ....охватывает такая легкость, радость....глаза начинают блестеть....луч солнца на стене....
Сегодня вспоминаю Питер, в котором была очень давно....Как бродила по Василе-островским уличкам, бродила по Университетской набережной.... За Университетом тогда сносили дома и я бродила от подъезда к подъезду и заходила внутрь, любовалась остатками каминов, красивых витых чугунных перилл, прикасалась рукою к стенам и замирала, думая. сколько людей видело эти стены, сколько всего происходило в стенах этих домов.... Помнится, зашла в какой-то очень старый жилой дом на Набережной и обомлела....здоровенная дверь, с красивой деревянной ручкой,которая дает почувствовать всю тяжесть бремени, зашла в подъезд...А там лепной камин, с сотатками копоти на стенках...я подошла к нему, пригнулась на корточки и посмотрела внутрь, какбуд то бы желая увидеть там что-то интересно-волшебное...Просто там витала самая настоящая эпоха...
Питер...один из моих самых любимых городов, с ним меня связывают кровные узы...в этом городе жили мои прадеды, деды и бабки по лини отца, которых позже сослали на Урал, а потом уже в Ташкент...
Недавно мама одной согруппницы, увидев меня, сказала: ты не похожа на русскую (имеется вииду выходец из СНГи ипроч.), скорее всего ты из Голландии или Германии.... Мое древнее питерское прошлое сказывается:).
[p][small] Добавлено:[/small][p]Сегодня настоящее буйство природы - дождь, величиной с фасоль, вдруг солнце сквозь рванные тучи и опять дождь...ветер...Воздух наполнен здоровьем и влагой... Люблю это время года. Еще два месяца и наступит опять эта противная пыльная жарища, которую я терпеть не могу. Но, что поделать :)[p]
Почта молчит...:) Он прячется...но, скорее всего, сам от себя и от собственных мыслей...какой смысл прятаться от меня...я так далеко.
Каменная стена...каменная стена....Б-г с ним...

  • Гость
Marietto
« Ответ #19 : Январь 29, 2004, 09:37:49 am »
Цитировать (выделенное)
Воздух наполнен здоровьем и влагой...
А пахнет он чем? Весна в Израиле - это что?