Автор Тема: Человек, который изменил все.  (Прочитано 1821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн StranNik

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8963
  • Карма: +12/-0
  • Логико-интуитивный интроверт
    • http://www.bestforum.ru/forums
Человек, который изменил все.
« : Июнь 03, 2012, 10:40:54 am »
Попался в руки совсем случайно. Фильм очень понравился.


«Человек, который изменил всё» (англ. Moneyball) — биографическая спортивная драма режиссёра Беннетта Миллера. Фильм снят по книге Майкла M. Льюиса, изданной в 2003 году, о бейсбольной команде «Окленд Атлетикс» и её генеральном менеджере Билли Бине. Его цель — создать конкурентноспособную бейсбольную команду, несмотря на отсутствие больших финансовых возможностей. Мировая премьера прошла 23 сентября 2011 года, в России — 20 октября.

Сюжет

После проигрыша «Окленд Атлетикс» бейсбольной команде «Нью-Йорк Янкиз» в плей-офф сезона 2001 года, команда теряет многих ключевых игроков, которых переманили более богатые клубы. Менеджер «Атлетикс» Билли Бин (Брэд Питт) вынужден искать им замену среди менее удачливых и талантливых бейсболистов и собирать конкурентоспособную команду к сезону 2002 года при ограниченных финансовых возможностях. Во время визита в Кливленд, Билли знакомится с Питером Брендом (Джона Хилл) — молодым выпускником Йеля, экономистом, который пользуясь математическими расчётами предлагает новаторскую схему расчёта стоимости игроков исходя из показателей их личной статистики. Бин опробует теорию Бренда и несмотря на протесты скаутов «Атлетикс» набирает команду из малоизвестных или на первый взгляд бесперспективных игроков. Во флэшбеках показывается прошлое Бина — в юности он, поверив заверениям бейсбольных скаутов, которые прочили ему блестящее будущее, отказался от университета и согласился играть в высшей лиге, однако его карьера оказалась неудачной. Бренд признаётся, что Бин, на его взгляд, в то время не был подготовлен для игры с первого иннинга и ему следовало пойти в университет. Бин выкупает Бренда у «Кливленд Индианс» и делает своим ассистентом.

Скауты «Атлетикс» не верят в схему Бренда, согласно которой Бин нанимает трёх недорогих и менее сильных игроков вместо одного. Ориентируясь на расчёты Бренда, он выбирает игроков исходя из их процента попадания на базу после выхода на биту. Таким образом, он берёт травмированного кэтчера, который никогда не играл на первой базе, бывшую звезду главной лиги, чья карьера пошла на спад 10 лет назад, и молодого питчера из низшей лиги с необычным способом подачи. Несмотря на состав, набранный Бином, главный тренер «Атлетикс» Арт Хоу (Филип Сеймур Хоффман ) оставляет за собой право выбирать состав на каждую игру и оставляет за бортом новичков Бина. После четырнадцати игр «Атлетикс» занимают последнее место и, чтобы дать шанс новичкам, в которых уверен Бренд, Бин решает продать «восходящих звёзд», чтобы связать Хоу руки и заставить его выпустить на поле новых, хоть и неопробованных, игроков.

Бин убеждает владельца команды, что к середине сезона они выберутся в семёрку лучших. Хоу вынужден работать с тем, что у него есть: он выпускает на поле набранных Бином игроков и «Атлетикс» начинают выигрывать. Команда одерживает двадцать побед подряд, установив рекорд американской лиги. Их «белая полоса» завершается победой над «Канзас-Сити Роялс». Бин, который из-за суеверий и нежелания привязываться к игрокам, не присутствует на матчах, под уговорами своей семьи решает пойти на матч с «Роялс», где «Атлетикс» уже лидируют со счётом 11:0 после трёх иннингов. После прихода Бина, «Роялс» сравнивают счёт, но новичок «Атлетикс» Скотт Хэттеберг (Крис Прэтт), на которого Бренд больше всего делал ставку, выбивает победный хоум-ран. Несмотря на серию побед, «Атлетикс» проигрывают в первом туре пост-сезона команде «Миннесота Твинс», и Бин, хотя и разочарован, доволен тем, что схема Бренда работает.

В финальных титрах указано, что Бин отказался от места генерального менеджера «Бостон Ред Сокс», несмотря на предложение и зарплаты в 12,5 млн долларов в год, которая сделала бы его самым высокооплачиваемым менеджером в истории бейсбола, а сами «Ред Сокс», начиная с серии 2004 года, во время выбора игроков пользуются схемой, которую впервые опробовал Бин.


В бейсболе не понимаю ничего, но это не про бейсбол, это про много интересных вещей. Здесь нет погонь и взрывов, страстных поцелуев и многого другого. Но есть кое-что, чего нет во многих других фильмах. Сама концепция фильма интересно. Как приходится порой выкручиваться, чтобы получить желаемое. Кое что можно взять на вооружение даже далеким от спорта людям :). Тем, кто в той или иной мере связан с управлением и переговорами, однозначно могу порекомендовать фильм к просмотру.
Ни богатства, ни избыток роскоши не могут заставить наших врагов любить или уважать нас. Это сделает только страх перед нашим оружием. (с)Вегеций.